MPA教育中心
 
 首页  中心概况  MPA简介  招生信息  师资力量  MPA家园  规章政策  下载专区 
当前位置: 首页>>中心概况>>正文
  •  首页 
     中心概况 
     MPA简介 
     招生信息 
     师资力量 
     MPA家园 
     规章政策 
     下载专区 

中心概况

政府公务员专享的硕士学位 高层次公共管理人才的摇篮
2017-04-25 10:38  

八十九年前,美国锡拉丘兹大学马克斯维尔公民与公共事务学院启动了全球第一个MPA(Master of Public Administration)计划,面向公共行政和管理领域创办综合性的教育与培训课程;十四年前,MPA教育开始在中国“落地”,公共管理硕士教育正式本土化;六年前,天津财经大学正式获得全国MPA试点院校资格,并在当年正式招生;而今天,“天财MPA”大家庭正逐步发展壮大,MPA事业正在美丽的天财园扎根发芽!

毫无疑问,在当今中国改革和发展的大潮中,在中国社会日益国际化的今天,以政府为核心的公共部门治理方式和管理理念将引领和决定这个古老而又崭新的国度未来的发展空间。也正因为如此,作为培养中国未来公共事务、公共管理和公共政策等方面高级人才重要平台,中国的MPA教育从一开始就被赋予了崇高的历史使命。同时,为建立一个廉洁、高效、务实、依法行政的现代政府贡献自己的一份力量是全国近六万名“MPA人”的神圣职责。我们并不奢求每一名MPA学员都有“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”的豪言壮志,但我们希望每一名MPA学员都可以从点滴做起、从身边做起、从小事做起,为改善我们的政府及公共部门管理做出绵薄之力。

天财MPA中心目前在校生已经达到近三百人,他们分别来自工商局、公安局、人力资源和社会保障局、国税局、国土房管局等政府机构。MPA教育中心从一开始就明确了“教学质量是第一生命线”的基本方针,将“教书育人、管理育人、服务育人”紧密结合,将教学质量、管理水平、服务意识作为中心发展的重中之重,在招生中突出特色,在教学中突出实用,在管理中务求高效。目前学校拥有应用经济学、工商管理学和管理科学与工程三个一级学科博士点,其中应用经济学和工商管理学设有博士后流动站,博士点下设20个博士授予专业或方向;七个一级学科硕士点,下设44个硕士授予专业,以及12个专业硕士学位点;学校拥有国家级重点学科1个,天津市重中之重学科2个,天津市重点(或重点发展)学科6个,形成了层次完整、形式多样的办学体系。中心紧密依托学校这些优质的教育资源,为社会各方面的人才打造一个提高自己专业素质、提升自我竞争能力、拓展自身发展空间的良好平台。中心目前具有整洁的教学环境和现代化的教学设施,包括案例讨论室、ERP实验室、多媒体教室等;此外,我们选聘优秀的师资力量,采用精品化的授课内容,多名来自政府公共部门的高层人士担任中心的兼职教授,他们都将为学员提供来自最前沿、最具实用价值的专业知识。

关闭窗口

Copyright © 2011 版权所有:天津财经大学MPA教育中心

地址:天津财经大学东院C座307室 电话:022-28160161