MPA教育中心
 
 首页  中心概况  MPA简介  招生信息  师资力量  MPA家园  规章政策  下载专区 
当前位置: 首页>>新闻中心>>正文
  •  首页 
     中心概况 
     MPA简介 
     招生信息 
     师资力量 
     MPA家园 
     规章政策 
     下载专区 

新闻中心

政府事权结构与财政体制学术论坛在我校隆重举行
2013-12-16 15:34  

12月7日,由天津财经大学MPA教育中心、经济学院财政系及公共经济与公共管理研究中心联合举办的“政府事权结构与财政体制学术论坛”在月牙报告厅隆重举行。来自财政部财政科学研究所、南开大学、天津大学、天津师范大学、天津外国语大学、天津市财政科学研究所等7个单位的领导和专家出席了本次论坛。全国MPA教指委委员,南开大学周恩来政府管理学院孙涛教授应邀出席,我校MPA学员和相关专业研究生、部分本科生参加论坛。

经济学院院长武彦民教授主持开幕式。副校长高正平教授代表学校致欢迎辞,他充分肯定了本次论坛的重要意义,希望与会学者能够进行充分的交流,为我国的政府事权结构与财政体制改革提出有针对性的政策建议。经济学院党委书记张进昌教授代表主办单位致辞。

随后,南开大学副校长、长江学者朱光磊教授、东北财经大学寇铁军教授、财政部财政科学研究所副所长刘尚希研究员等三位特邀代表分别就“推动‘政府职责体系’建设”、“中国分税制20年基本成效及对策”、“中央和地方支出责任划分”等议题作学术报告。在下午的会议上,来自天津市各高校的16位专家、学者从各自工作、研究的角度,围绕“政府事权结构与财政体制”这一主题进行了深入和富有创见的研讨。

本次论坛具有三个明显特征,一是做到了理论与实践的结合。专家、学者经过充分交流,在某些共同关心的问题上达成了共识;二是理性思考与对策建议并重。对于如何进一步完善我国政府的事权结构以及如何深化财政体制改革,与会领导、专家、学者从多个角度出发,各抒己见、见仁见智,展开了热烈的学术争鸣;三是搭建了公共财政与公共管理的学术交流平台。本次论坛是我校面向天津本地区召开的第四次论坛,来自兄弟院校的专家学者对本次论坛给予高度评价,他们希望这种学术交流活动能够持续下去,为天津市公共财政与公共管理学科的繁荣与发展做出更大的贡献。

 

关闭窗口

Copyright © 2011 版权所有:天津财经大学MPA教育中心

地址:天津财经大学东院C座307室 电话:022-28160161