MPA教育中心
 
 首页  中心概况  MPA简介  招生信息  师资力量  MPA家园  规章政策  下载专区 
当前位置: 首页>>通知公告>>正文
  •  首页 
     中心概况 
     MPA简介 
     招生信息 
     师资力量 
     MPA家园 
     规章政策 
     下载专区 

通知公告

2016年MPA论文选题通知
2016-03-15 14:21  

根据教学计划,2017年毕业生(含2014级单证天津班、2015级双证天津班、2014级单证内蒙国税班)学位论文撰写工作已经进入具体实施阶段,为保证每一名学员保质保量按时完成毕业论文并顺利取得公共管理硕士学位,请大家务必认真阅读中心制定的《天津财经大学公共管理硕士(MPA)论文管理规范》,同时注意以下几个事项:

一、时间安排

学员在毕业论文撰写阶段必须严格按照《天津财经大学MPA学位论文撰写流程》所要求的时间表完成相关撰写要求,如有延误,将自动顺延至下一论文撰写周期,毕业时间也将顺延。时间安排大致如下:

序号

阶段

完成时间

备注

1

开题

确定选题方向

2016年5月1日前

由学生自由确定拟撰写的论文研究方向,提交《选题申请表》

确定导师

2016年6月1日前

导师学生双向选择

申请开题

2016年9月30日前

提交《开题报告评审表》(一式四份)

公开开题

2016年10月

组织开题评委会(3人),结束后提交《开题记录》

2

论文撰写

论文撰写

论文撰写不少于4个月

初稿最晚在2017年2月1日前提交给导师

导师指导

论文撰写过程中导师指导次数不少于3次

每次需填写《指导纪要》

3

论文

答辩

申请答辩

2017年3月15日前(预估时间),提交导师亲笔签名的《答辩申请表》及定稿论文2本、论文电子版及相关表格。

逾期不再受理答辩申请,一律做延期答辩处理

论文内审

2017年3月15日-25日

论文外审

2017年3月25日-4月15日

反馈内、外审意见

论文最后修改

2017年4月15日-21日

根据内外审意见修改,并复审

论文答辩

2017年5月

组织答辩委员会(5人)

申请学位

2017年6月

答辩后论文提交研究生院,统一做学术不端行为检测,通过后提交学位委员会申请学位。如未通过检测,驳回答辩委员会决议,取消当年申请学位资格。

特别说明:每一阶段不能按照流程按时完成阶段任务的学员,自动转入下一次学位论文撰写流程。

注意:

1、请大家在中心网页“下载专区”中下载《学位论文管理规范》、《毕业论文写作方法》课件,认真阅读学习。

2、确定指导教师后请大家在十天内与导师进行第一次联络,自我介绍一下并进行初步沟通,导师的联系电话将发送至大家的手机上。

3、从提交论文初稿开始到最终定稿,各位学员每次要注意认真记录导师的修改意见,并填写在指导纪要表格中,最终需要提交至少三次导师签字确认的指导纪要。

4、上述论文初稿至最终定稿的时间是根据论文写作周期的大致安排,具体时间要求和修改次数请大家遵照导师的要求进行统一安排,但超过中心规定的答辩申请时间(即最后定稿提交时间2017年3月中旬),逾期无法提交论文的学员中心将不再安排论文评审,自动延期至下一周期论文答辩。

5、凡因为个人原因无法按时完成以上各流程的学员,也可以自行向导师和MPA教育中心申请延期答辩,但最长在学期限为五年。

二、论文撰写阶段所需提交的相关表格

选题之前《天津财经大学MPA学位论文选题申请表》

开题之前《天津财经大学MPA学位论文开题申请表》

《天津财经大学MPA学位论文开题报告评审表》

开题之后《天津财经大学MPA学位论文开题记录》

答辩之前《天津财经大学MPA学位论文答辩申请表》

《天津财经大学MPA学位论文指导纪要》

《天津财经大学MPA学位论文指导教师评语表》

《独创性声明》

以上表格可从中心网页“下载专区”(http://mpa.tjufe.edu.cn/index.htm)一栏下载。

三、论文评审

中心针对毕业论文制定了严格的评审程序,包括校内评审、校外评审两个步骤,且全部为匿名评审;同时答辩之后学校统一安排有学术不端行为检测。具体要求见《天津财经大学MPA学位论文评审规定》(详见论文管理规范)。

1、校内匿名评审:通过论文查重的论文由中心统一组织校内专家评审,并把评审意见反馈导师及论文作者,论文作者需就相关修改意见与导师沟通后进行修改完善。

2、校外匿名评审:通过校内评审的论文由中心统一组织校外专家评审,经校外评审不合格的论文则直接取消当年答辩资格,延期至下一年才可申请答辩。

3、学术不端行为检测:所有论文答辩之后,向学位委员会申请学位之前,由研究生院统一组织进行学术不端行为检测,学术不端行为的认定以检测报告中“总文字复制比”项的比值为主要依据。“文本复制检测报告单”中的“总文字复制比”全文10%以下,并且单章15%以下视为通过检测。

所有申请学位的论文只检测一次,并以此检测结果进行认定。论文通过检测的学生可以提交学位委员会申请公共管理硕士专业学位,未通过检测者将驳回答辩委员会决议,直接取消当年申请学位资格。未通过检测的学位论文在修改后可在下一学期重新提交答辩申请,重新参加答辩(再次答辩由学生本人负担答辩费用),并再次接受学位论文学术不端行为检测,通过后方可向学位委员会申请公共管理硕士专业学位。

四、论文开题与答辩

论文开题和论文答辩两个阶段都需要学员现场回答评审组的关于论文写作内容的相关问题,学员需要就自己的论文提前做好相关准备工作。其中开题评审组至少3名专家,答辩评审组至少5名专家(其中答辩主席为校外专家)。

五、其他注意问题

1.学员在论文撰写过程中一定要主动与导师多做沟通与交流,开题与答辩都需要导师审核通过才可进行。

2.论文的开题报告及全文在交给导师审阅前一定要检查错别字、语句表达及相关格式,全面杜绝与专业水平无关但体现写作态度和重视程度的错误。此外,一定要注意格式规范,具体可参考《天津财经大学公共管理硕士(MPA)论文管理规范》中的各项要求,所有格式不规范的论文中心将不予印刷装订,也不能参加论文评审和答辩。

3.中心已经整理出论文开题和答辩等所有环节的表格实例,也请大家再下载中心下载,以供参考。

4.论文撰写阶段请保持手机联系通畅,保证与指导教师和MPA中心的联络。

MPA教育中心

2016年3月15日

申请表下载

关闭窗口

Copyright © 2011 版权所有:天津财经大学MPA教育中心

地址:天津财经大学东院C座307室 电话:022-28160161