MPA教育中心
 
 首页  中心概况  MPA简介  招生信息  师资力量  MPA家园  规章政策  下载专区 
当前位置: 首页>>MPA动态>>正文
  •  首页 
     中心概况 
     MPA简介 
     招生信息 
     师资力量 
     MPA家园 
     规章政策 
     下载专区 

MPA动态

我们是社会的中坚力量——MPA十年献辞
2009-05-21 15:01  

我们是社会的中坚力量——MPA十年献辞

1999年5月,国务院学位委员会第17次会议批准设立了MPA专业学位。弹指一挥间,中国已经度过了激流般的十年。10年筚路蓝缕,用心耕耘,倾力精进,MPA事业已然蔚为大观。MPA培养院校增至百所,在各专业学位培养院校总数中跃居第三位,分布在全国29个省、市、自治区,MPA毕业生逾5万人。今天,MPA专业学位教育已成为中国高等院校培养政府公务员的一种全新模式,成为中国公务员能力建设的一种全新途径,成为中国政府及社会公共管理能力提升的理性选择。

我们是社会的中坚力量。作为一名MPA,我们需要撑起一方理想主义的天空,坐拥一片现实主义的土地。我们秉承理性、建设性的行事风格,努力培养杰出的洞察力、表达复杂议题的能力以至全球领导力,对公共责任体现出舍我其谁的担当精神:无论是对国家、民族和人类,还是对历史、社会与民众。我们重任在肩:我们要让所有的国民过上自由、尊严而又体面的生活。

而自由,往往蕴藏着巨大的能量。一个国家只有逐渐意识到人的个体拥有强大的自主权,它才可能成为一个真正自由、文明的国度。作为公共管理战线上的一员,我们MPA有理由坚信,普通人有能力有信心管理好他自己,我们更坚信,国家存在的理由是充分释放每一位公民的潜能。

我们是社会的中坚力量。伟大的管理学家彼德.德鲁克说过:公共服务必须比企业还要像企业。改良中国公共管理,要通过包括MPA在内的所有公共管理者的共同努力,为国民提供不仅仅是让顾客满足、而且让顾客感动的行政服务。

事实表明,政府职能的到位对一个国家综合竞争力的提升至为关键,如教育、医疗及社会保障。以创新为基础的经济增长所需要的,是一个强大而谦卑的公共权力-在“搭台”方面竭力强大,在“唱戏”方面极度谦卑。唯其如此,民间的创新活力才能形成喷薄而出的源头活水,支撑经济增长的江河奔腾不息,万古长存。

值此十年之际,作为代表21世纪政府改良、社会转型的中坚力量,我们有必要重申MPA的理念与精神,重申对社会的担当和国家的使命,重申对民族文化的传承与创新。

MPA重要而光荣的使命,在于重建并增进政府与公民之间的信任。我们须以全球眼光和深刻洞见、通力协作的气度、扎实细致的组织统筹和一流高效的执行力,整体推动政府渐进改良和社会良性运转,逐日提升国家综合竞争力。真正做到胡锦涛总书记说的“不动摇、不懈怠、不折腾”,坚定不移地推进改革开放, 坚定不移地走中国特色社会主义道路。

我们充分了解国情和历史,熟练运用综合知识和相关理论处理公共事务。我们以自信、自由、合作、宽容、正直、坚忍不拔等“精神贵族”和“品格贵族”的气质,推动中国公共管理实现“善治”,实现仁爱、公平、正义,实现公共利益至上的施政目标,振兴国家与民族。

我们是社会的中坚力量。我们深知,人类最大的进步在于我们如何应用伟大的发现去消除社会的不平等现象。无论是建立民主政治制度,还是健全公共教育体制,无论是提供良好的医疗保健,还是创造广泛的经济机会。在这个技术加速发展和社会日趋纷繁的时代,直面现实,我们需要思索如下问题:

一是我们该怎么做,才能在既定约束框架下将我们所拥有的资源发挥到极至,以造福上亿的民众?

二是我们该怎么做,才能渐进突破现行困囿,迎来国家和民族发展更宽广的空间。如,从某种意义上说,欧盟更像一个国家,而中国更像国家联合体?诸侯经济的打破及国家市场的一体化需要我们做出何种积极努力?

三是我们如何将纳税人的钱,花到更符合纳税人价值观的地方?

四是我们最优秀的人才是否在致力于解决最困难的问题?

五是我们如何能够帮助人们实现自由选择、自由进退,找到报酬合理的机会,最大限度地释放每一位公民的潜力?

解决问题的关键在于,我们永远不要停止思考,永远不能停止行动,永远不能重蹈覆辙。我们需要仰望星空,思索百年后中国与世界的命运。不要让这个复杂的世界阻碍了MPA前进的脚步。我们诚实勤奋,忠诚爱国,我们以勇气和公平,以宽容心和探索精神,踏踏实实做一个行动主义者,审慎、谦卑、节制地行使公共权力。我们以共同的目标插上理想的翅膀、以现实的要求鼓起勇气的风帆,让自由的人民爆发出无穷的创造力。

我们是社会的中坚力量。开创负责任的新时代需要我们每一位MPA都能认识到我们对自己、对国家、对全世界都承担着义务。作为理性的爱国者,我们望向历史深处,回忆祖国在一百多年来的兜兜转转。一百多年前,众位先贤建工厂以御外侮,建学校以期未来,建报馆以开民智,于此德先生、赛先生给中华民族带来了复兴之光。放眼世界,品读历史,我们更需毫不游移地支持人类共同的普世价值,我们要让各种社会力量进行公正博弈,我们呼吁中国的改革开放超越集团利益,我们参与并支持继续深化改革,支持进步、民主、自由与人权,推动中国走向现代文明。

历史的接力棒已经传至我们手中。作为公共管理的重要群体,我们要对这个国家负责,我们有此机会,我们更责无旁贷,我们要把中国变得更加美好,我们要让生命的枝条自由朝向无垠的蓝天!

我们需要从善如流,不以“国情”为借口拒绝向别人学习。我们需要找到刺激中国理性发展更为先进的理念和启示,更好的政策与体制、方法和组织形态,更好的创新之源。作为一名MPA,作为公共事务的战略制定者和执行者,着眼当下,我们有必要通过制度改良、制度建设及制度维护,切实降低信息不对称、降低交易费用,确保公共政策稳定、延续及可预测。

我们的愿望,就是希望有一天,我们的每一位国民都能过上富足、健康、体面而有尊严的生活;希望我们所效力或主政的城市,像纽约一样充满经济活力,像巴黎那样文化厚重,像伦敦一样品位优雅,像米兰一样引领时尚。

我们是社会的中坚力量。

(贵州大学首届MPA毕业生 熊华乔)

关闭窗口

Copyright © 2011 版权所有:天津财经大学MPA教育中心

地址:天津财经大学东院C座307室 电话:022-28160161