MPA教育中心

首页  中心概况  MPA简介  招生信息  师资力量  MPA家园  规章政策  下载专区
当前位置: 首页>>MPA动态>>正文
     MPA简介
     MPA家园
     规章政策

MPA动态

全国公共管理硕士培养院校2012年度院长工作会议在大连召开
2012-09-02 15:01

8月25日,全国公共管理硕士培养院校2012年度院长工作会议在大连召开。

教指委主任委员、人力资源和社会保障部副部长、国家公务员局党组书记杨士秋,教指委副主任委员、中国人民大学原校长纪宝成,国务院学位委员会办公室副主任、教育部学位管理与研究生教育司副司长孙也刚,教指委副主任委员、国家公务员局培训与监督司司长刘丽军,教指委副主任委员、清华大学公共管理学院院长薛澜,国务院学位办处长陆敏,15名教指委委员及来自130所MPA培养院校的147位负责人出席了工作会议。

???

大连市副市长朱程清、大连理工大学党委副书记兼纪委书记李成恩出席了会议开幕式并致辞。辽宁省人力资源与社会保障厅副厅长、党组副书记、辽宁省公务员局局长陈守力出席了会议开幕式。

主任委员杨士秋、副主任委员纪宝成在工作会议上作了重要指示。杨士秋主任委员介绍了中国特色公务员制度及队伍建设的具体情况,结合经济社会发展对公务员队伍能力的新要求,强调了MPA教育在历史新时期的更深内涵和更大责任,对MPA培养院校提出了更高的期望;他指出,MPA培养院校肩负着推进MPA教育发展的重任,应扎扎实实地做好各项基础工作,注重与公共部门的合作与交流,积极调动各方资源参与教学培养,全面提升MPA教育质量;他强调,培养院校要尤其重视“双师型”师资队伍建设,鼓励公务员队伍中具有扎实理论基础的领导干部担任MPA兼职教师、校外导师,鼓励MPA专职教师到公共部门挂职锻炼。

纪宝成副主任委员深刻分析了目前我国公共管理实践领域、科研和教学领域面临的困境,强调MPA培养院校应牢记办学宗旨、定位办学目标,切实提高教学软硬件水平,加强师资队伍建设,改进教学方式方法;他指出,在教学过程中要紧密结合公共管理重大现实问题,贯彻落实科学的执政、行政思想和理念,通过教学相长,探讨有效的政策建议,为解决实际问题出谋划策;他还强调,要重视MPA研究生的人文素质教育,提高MPA研究生的历史、文化、艺术修养,不仅要借鉴国外的先进理论和发展经验,也要善于挖掘我国历史文化中的治国理政智慧。

国务院学位办副主任孙也刚在工作会议上作了题为《加快专业学位研究生教育的改革和发展》的重要讲话。首先,他宣读了《国务院学位委员会 教育部 人力资源和社会保障部关于调整全国资产评估等专业学位研究生教育指导委员会组成人员的通知》(学位[2012]23号)文件,宣布了国家公务员局培训与监督司司长刘丽军为公共管理指导委员会副主任委员、中国人民大学公共管理学院教授孙玉栋为公共管理指导委员会副秘书长的任职通知。接着,他回顾了MPA教育的发展历史,肯定了MPA教育取得的成绩,并结合我国研究生教育现状和发展趋势,强调了要加快专业学位研究生教育的发展,同时要注重提高专业学位研究生教育的质量和声誉。对于MPA培养院校,他强调各院校要加强和规范MPA研究生教育的管理,要紧密结合MPA研究生特点,坚持以职业为导向办出MPA教育的特色和品牌。

董克用秘书长介绍了教指委2012年度工作会议的情况和会议精神,评估认证工作委员会负责人薛澜副主任委员介绍了《MPA教学合格评估指标修订方案(征求意见稿)》,招生培养工作委员会负责人王浦劬委员介绍了《MPA核心课程教学纲要的工作计划(征求意见稿)》,战略发展工作委员会负责人姚先国委员介绍了《关于成立全国公共管理案例中心的设想(征求意见稿)》,师资培训工作委员会负责人徐晓林委员介绍了《师资培训工作制度及工作计划(征求意见稿)》。孙玉栋副秘书长介绍了《全国优秀MPA论文评选办法(征求意见稿)》、《第五届全国优秀MPA学位论文评选工作计划》和《教指委网站改版工作计划》,并做了关于建立教指委工作会议与院长工作会议制度及工作经费缴纳的说明。

与会的培养院校负责人按地理区域划分为六个组,研讨了有关会议文件,提出了完善意见,同时还互相交流了办学经验,探讨了分区域开展教研活动的设想和计划。我校MPA教育中心主任陈旭东副教授应邀出席会议,并与参会代表进行了广泛交流和研讨。

此次会议由MPA教指委主办、大连理工大学人文与社会科学学部承办,细致周到的准备工作和会议服务得到了与会代表的一致肯定。

调剂申请表下载