MPA教育中心
 
 首页  中心概况  MPA简介  招生信息  师资力量  MPA家园  规章政策  下载专区 
当前位置: 首页>>MPA动态>>正文
  •  首页 
     中心概况 
     MPA简介 
     招生信息 
     师资力量 
     MPA家园 
     规章政策 
     下载专区 

MPA动态

全国第四、五批MPA培养院校教学管理研讨会在我校隆重召开
2013-08-06 15:01  

为了进一步提高全国MPA培养院校教学管理工作的质量,7月18日,全国第四、五批MPA培养院校教学管理研讨会在我校隆重召开。全国MPA教指委副主任委员、国家公务员局培训与监督司刘丽军司长,国务院学位委员会办公室专业学位研究生教育处陆敏处长,天津市学位办王群生主任、全国MPA教指委秘书长董克用教授、副秘书长孙玉栋教授、委员孙涛教授和齐中英教授等出席。全国53所第四、五批MPA培养院校的代表共计120余人与会。副校长高正平教授主持开幕式,校长张嘉兴教授及我校研究生院和经济学院负责人参加了会议。

张嘉兴校长在致辞中向出席会议的各位领导和院校代表表示热烈欢迎,对大家长期以来对我校MPA教育的大力支持表示衷心感谢。他介绍了我校及研究生教育的基本情况,并重点指出学校为公共管理硕士(MPA)的培养提供了有利条件,在师资配备和教学设施等软硬件方面都做出了重点安排。经过六年的发展,“天财”MPA教育已经获得了社会的认可,具备了品牌效应。

刘丽军司长在致辞中首先感谢我校对本次会议的精心组织和周密安排。随后,她指出,MPA教育已经成为提高公务员素质、改善公务员知识结构的重要举措。她对今后MPA教育提出了几点要求,即MPA教育要体现办学特色;要提高教育质量;要加强MPA教育的师资队伍和管理者队伍建设。

陆敏处长重点传达了刚刚结束的全国研究生教育工作会议的重要精神,即研究生教育要“以主动服务社会需求、全面提高质量为主线,以分类推进培养模式改革,统筹构建质量保障体系为着力点”。她还介绍了专业学位培养模式改革及加强专业学位质量监督的有关工作。

天津市学位办王群生主任介绍了天津高等教育的简要概况,对天津专业学位教育发展和天津学科建设情况做了详细说明,他强调目前专业学位教育与学术型学位教育具有同等重要的地位,MPA更发挥着举足轻重的作用。

董克用秘书长重点介绍了召开本次会议的目的和意义,即通过召开教学管理研讨会,交流经验,提高培养质量,为接下来的第四、五批院校评估工作做准备。他还介绍了全国MPA教育发展现状及教指委的重点工作,并对教指委下设的招生培养工作组、评估认证组、师资培训组、发展战略研究组的工作分工和工作重点做了详细说明。孙玉栋副秘书长详细介绍了MPA评估的各项工作重点,并就评估中遇到的办学理念不清晰、师资力量不足、课程设置不合理、案例教学不突出等问题向大家做了说明。

在培养院校经验交流阶段,包括我校在内的六所院校MPA负责人先后发言,大家从本校的招生情况、双导师制、教学案例开发等方面介绍了各院校的办学经验以及遇到的问题。

在下午的分组讨论阶段,各院校代表纷纷发言介绍本校MPA的情况并提出了许多建设性的意见和建议。与会代表纷纷表示此次研讨会受益匪浅,希望以后能加强区域间的交流与学习,相互促进、共同进步。最后,董克用秘书长在会议总结中解答了大家的一些困惑,并强调MPA教育需要各院校的积极努力配合,今后将对课程纲要、优秀论文评选结果、案例教学等工作做进一步的安排。与会领导和代表对于我校高水平组织此次会议给予了充分肯定。

校长张嘉兴教授致辞

全国MPA教指委副主任委员、国家公务员局培训与监督司刘丽军司长讲话

国务院学位委员会办公室专业学位研究生教育处陆敏处长讲话

天津市学位办王群生主任讲话

全国MPA教指委秘书长董克用教授讲话

副校长高正平教授主持开幕式

分组讨论

与会代表合影

调剂申请表下载

关闭窗口

Copyright © 2011 版权所有:天津财经大学MPA教育中心

地址:天津财经大学东院C座307室 电话:022-28160161