MPA教育中心
 
 首页  中心概况  MPA简介  招生信息  师资力量  MPA家园  规章政策  下载专区 
当前位置: 首页>>MPA动态>>正文
  •  首页 
     中心概况 
     MPA简介 
     招生信息 
     师资力量 
     MPA家园 
     规章政策 
     下载专区 

MPA动态

转载:取消在职研究生联考入学难度或将加大 (来源:中国学位与研究生招生信息网)
2014-07-03 15:01  

据教育部(微博 )最新消息表示,自2016年起,在职人员攻读硕士专业学位(俗称在职研究生)的全国联考全面取消。这将意味着举行了14年的在职研究生联考正式画上句号,这种最简单的获得硕士学历的方法,门槛也将远远高于以前。

在职研究生发展背景

1998年国务院学位委员会办公室组织实施在职人员攻读硕士专业学位工作,从2000年起,在职人员攻读硕士专业学位由各招生院校联合组织考试发展为全国联考,统一考试、统一录取,有学位、无学历。日前,国务院学位委员会办公室已印发《关于2014年招收在职人员攻读硕士专业学位工作的通知》,自2016年起,所有在职研究生均作为非全日制的分类纳入到国家研究生招生计划,取消在职研究生联考,参加全国硕士研究生统一入学考试。

取消在职研究生联考的过渡阶段

作为一项重要决策,《关于2014年招收在职人员攻读硕士专业学位工作的通知》里,对于取消在职研究生联考规定了2年的过渡期。2014、2015年,国务院学位委员会办公室仍继续组织在职人员攻读硕士专业学位全国联考,相信这是打算近期攻读在职研究生的学员朋友最愿意听到的消息。而在2016年之后,除了特殊专业外,所有攻读在职研究生的学员均须参加全国硕士研究生统一入学考试。

取消在职研究生联考的背景

为什么取消掉这一发展了10余年的入学方式呢?从纳入到国家研究生招生计划这一举措来看,最主要的原因大概是在职研联考的难度要低于全国硕士研究生统一入学考试,取消在职研究生联考,将其作为非全日制学生纳入到国家研究生招生计划中,最显著的提高无外乎两点,其一是入学的质量;其二是教学的质量。二者的提高,能够带动在职研究生整体素质的提高。

抓住在职研究生的低门槛机会

虽然即将取消在职研究生联考,但通知中明文规定2014、2015年的在职研究生的选拔依然会采用联考,也就是说,如果你打算近几年考在职研究生,不妨抓紧时间,在2014、2015年参加在职研究生联考,难度相对低一些。

取消在职研究生联考后,你们将和这些“学霸”们同台竞争

当然,这个政策在一定程度上会刺激部分学员提前选择攻读在职研究生,相对于2013年而言,可以预见2014、2015年的在职研究生联考难度会提升一些。但和取消在职研究生联考的2016年相比,2014、2015显然是抓住在职研究生入学低门槛的最后机会。

调剂申请表下载

关闭窗口

Copyright © 2011 版权所有:天津财经大学MPA教育中心

地址:天津财经大学东院C座307室 电话:022-28160161