MPA教育中心
 
 首页  中心概况  MPA简介  招生信息  师资力量  MPA家园  规章政策  下载专区 
当前位置: 首页>>师资力量>>列表>>正文
  •  首页 
     中心概况 
     MPA简介 
     招生信息 
     师资力量 
     MPA家园 
     规章政策 
     下载专区 

列表

焦培欣
2017-05-10 10:21  

焦培欣,女,1964年4月生,日本华侨,现为天津财经大学经济学院财政与公共管理系教授。

联系方式:

Email:guojiao_03@aliyun.com

社会兼职:

中国社会保障学会理事

京津冀养老专业人才培养产教协作会委员

(日本)中央大学经济研究所客员研究员

主要经历:

1982—1986年在天津财经大学金融系本科学习,1986年获经济学学士学位,1986—1989年在天津财经大学金融系攻读货币银行学专业课程,获得天津财经大学经济学硕士学位,毕业后留校工作。 1990年4月赴日本留学,在日本的东京工业大学进修亚洲经济,1993年以优异成绩考入日本的中央大学,在社会保障理论研究专家工藤恒夫教授的指导下,攻读社会政策与社会保障专业博士研究生课程,获得三年日本文部省奖学金,2001年获得经济学博士学位,是中央大学1885年建校以来的第30位课程经济学博士。

在日本留学期间曾发表多篇学术论文,字数共计11万多字,其中三篇被日本的《论说资料保存会》,检索收藏100年。从1993年至2003年作为日本社会政策学会会员,每年参加该学会办的学术研讨会。毕业后,在日本的《经济学论纂 》、《中央大学经济研究所年报》及中国的《现代财经》、《中国社会保障制度》等期刊上发表多篇论文。

教学工作:在日本从2000年4月1日至2003年3月31日任中央大学经济研究所准研究员,2003年4月1日至2004年6月30日任中央大学经济研究所客座研究员,回国后担任财政与公共管理系的劳动与社会保障专业、公共事业管理专业、财政与税收专业本科生的社会保障概论、社会保险学、社会福利与社会救助、社会保障基金管理、社会政策科研能力指导讲座等课程的授课任务,还承担着全校非社会保障专业硕士研究生的选修课、财政与公共管理系社会保障专业硕士研究生、MPA及财政学专业博士研究生的授课任务,教学效果优秀。

参加了日本中央大学经济研究所研究丛书 《变化中的国民生活和社会政策的课题》及天津财经大学《财政税收与公共管理教学案例》丛书的编写工作。

承担了教育部、天津市教委的研究课题及天津财经大学的教改课题多项。

撰写论文曾获得中国社会保障学会及天津市社会科学界学术年会优秀论文奖。

关闭窗口

Copyright © 2011 版权所有:天津财经大学MPA教育中心

地址:天津财经大学东院C座307室 电话:022-28160161