2024级公共管理硕士(MPA)开班仪式暨首场讲座课成功举行
2024-09-14 21:33

9月8日上午,财税与公共管理学院MPA教育中心在G座举办了2024级公共管理硕士(MPA)开班仪式暨首场讲座课。学院党委书记、院长陈旭东教授,研究生院副院长陆建明教授,副院长刘志辉副教授,以及MPA教育中心的各位老师、班导师代表和2024级全体MPA新生参加了开班仪式。开班仪式由刘志辉副院长主持。全国MPA教育指导委员会委员、北京师范大学政府管理学院院长章文光教授作为特邀嘉宾为师生作专题讲座。

开班仪式上,陈旭东院长代表学院对新生的到来表示热烈的欢迎,他介绍了学校的发展历程、学院学科和专业建设情况,以及学院MPA教育中心办学近二十年形成的办学特色和取得的成绩。他对MPA新生寄予了厚望,勉励同学们珍惜这来之不易的学习机会,处理好学习与工作的关系,认真踏实完成学业,努力成为优秀的公共管理人才。

陆建明副院长在发言中对新生的到来表示衷心祝贺。他强调要高度重视学业与毕业论文写作,带着问题做研究,运用知识解决实际问题,拓展视野,提高创新能力。他同时也表示研究生院将热情为大家服务,期待大家学有所成,将公共管理的知识运用到实际工作中,切实提升工作效果。

在随后的致辞中,闫章荟副教授代表MPA教育中心所有老师向MPA新生表示祝贺。她表示学校提供了良好的学习环境与生活环境,为大家提供足够的情绪价值。闫老师又从学习和生活角度对新生提出几点要求,希望各位同学在天财取得学习和工作的双重收获和进步。

呼文瑾同学作为2023级在校MPA学生代表发言。首先她对2024级MPA的学弟学妹们表示热烈的欢迎。她分享了自己参加第八届中国研究生案例大赛的经历,感谢学校、老师提供了诸多帮助,并表达了自己再次回到校园的感想——“幸运”和“幸福”,希望学弟学妹们在研究生期间能够认真学知识、交朋友、做学问,脚踏实地、奋勇前行。

李永钊同学作为新生代表发言,他表示很高兴能够成为天财的一份子。同时,表达了对未来学习的期待和决心,将怀揣对知识的追求,对公共管理事业的热爱,珍惜时光,勤奋学习,掌握知识与技能,运用知识解决实际问题,与同学们团结协作,共同进步。

开班仪式后,北京师范大学政府管理学院院长章文光教授以“从产业扶贫到产业振兴:制度逻辑理论视角”为题做了精彩的学术报告,他用生动形象的案例向大家展示了产业扶贫政策变迁的政治逻辑、行政逻辑、市场逻辑、社会逻辑等多重制度逻辑,这场报告为同学们提供了一个学习交流的平台,也为同学们工作中努力的方向明确了目标。

2024级MPA开班仪式暨首场讲座课在热烈的氛围中圆满结束。相信在全体师生的共同努力下,天财MPA项目将培养出更多优秀的公共管理人才,为我国公共管理事业的发展贡献一份力量。