携手同心 共创未来——财税与公共管理学院2019级MPA拓展训练
2019-09-10 10:20

金秋九月,我校财税与公共管理学院MPA教育中心迎来了2019级公共管理硕士新生。为增进学员之间的了解和融合,增强班级的凝聚力和协作力,促使大家敢于担当责任,勇于挑战自我、挖掘潜力,9月8日,MPA教育中心组织2019级80名本地班新生学员前往天津市机电工艺学院拓展中心进行了主题为“携手同心共创未来”的职业素质拓展训练活动。

拓展训练前的破冰环节,教练首先为大家讲解了此次拓展训练的规则、目的和意义,随着破冰游戏的进行大家打破尴尬,积极展示自我。随机分成的四支队伍通过集体的智慧,为大家展示了各队的队名、队徽、队歌及队形,全体队员都展现出积极向上的精神面貌,为期一天的训练活动正式开始。

之后分别进行了“勇攀高峰”攀岩,汉诺塔,过电网,搭书架、人体多米诺骨等项目,各队相互配合,明确沟通,在各项活动中大家勇于挑战,相互鼓励,展现出良好的个人修养和团队合作精神、创新精神。通过团队智慧与个人毅力,在大家的相互配合下,所有学员顺利完成了全部训练项目。每个项目活动结束后的队长发言、队员发言以及教练的点评,各位学员认真总结经验教训,查找活动中存在的问题,也深刻领会到沟通对团队合作的重要性,团队目标的实现离不开每一个队员的努力。

在实践锻炼中学习,在体验学习中改变。通过本次拓展训练活动,MPA学员深刻感受到了沟通及团队协作的重要性,既磨炼了个人意识,也提高了团队协作能力,促进了团队文化建设,更熔炼出一支积极、团结、坚强的MPA优秀团队。

职业素质拓展是我校MPA培养方案中的一门必修课程。为培养符合新时代要求的的高层次、应用型、复合型公共管理专门人才,从2019级起,MPA教育中心不断改进教学方法,丰富教学内容,通过职业素质拓展、案例开发、现场授课、实践调研、专题研讨等多种形式,加强对MPA研究生实践能力、创新能力的锻炼与培养。